Необходимость защиты объектов нефтегазового комплекса от коррозии

Специфика работы в нефтехимической отрасли включает в себя особо высокие требования к защите. Вся технологическая цепочка, начиная от добычи первичного продукта, продолжая транспортировкой и заканчивая переработкой и хранением конечного продукта, будь то газ или нефть, сопровождается непрерывным влиянием коррозии, механического воздействия и агрессивной химической среды.

Трубы для нефтедобычи, насосные линии, резервуары для хранения, узлы и другое производственное оборудование должно быть надежно защищено для сохранения эксплуатационных характеристик и, конечно же, безопасности.

Известно, что большая часть аварийных отказов на магистральных и промысловых трубопроводах возникает вследствие внутренней коррозии. Кроме прямой опасности, которую несут такие ситуации для инженерных сооружений, окружающей среды и населения, аварии на трубопроводах так или иначе связаны с затратами на ремонт, штрафами (фискальные выплаты) и ущербом от простоя участка, который был поврежден.

Защита труб от коррозии, не говоря уже о поверхности резервуаров, — необходимость, ведь на нефтепромысловых трубопроводах ежегодно случается от сорока до семидесяти тысяч отказов, девяносто процентов из которых связаны с коррозионными повреждениями.

Специалисты оценивают ущерб от коррозии в 2-4 процента от валового национального продукта, причем это относится к странам, развитым промышленно. Кроме этого потери металла, включая оборудование, вышедшее из строя, cоставляют от десяти до двадцати процентов годового производства стали.

Однако в последние пару десятилетий в технологиях антикоррозионной защиты произошел значительный прогресс, что должно снизить дальнейший ущерб. Передовые системы эмалирования могут обеспечить надежную антикоррозионную защиту на длительные сроки, что очень актуально для нефтехимического и нефтегазового комплекса.

Технология защиты заключается в нанесении шликерным способом сплошного слоя экологически чистой стеклоэмали на внутреннюю поверхности, при чем достигается абсолютная целостность покрытия. К тому же, это наиболее выгодный способ защиты трубопроводов, если учитывать низкие цены на эмалирование.