Плюсы применения НКТ с внутренним силикатно-эмалевым покрытием

Тенденция к ужесточению режимов эксплуатации скважинного оборудования является одной из характерных особенностей современной нефтегазодобычи, это относится и к трубным колоннам. Нефтепроводная и насосно-компрессорная труба (сокращенно - НКТ) нефтяного сортамента особенно интенсивно подвергается различным механическим нагрузкам и коррозионно-эрозионному воздействию агрессивных сред в процессе эксплуатации.

Количество аварий с НКТ в ряде случаев может достигать до восьмидесяти процентов от общего числа аварий скважинного оборудования, как известно из данных промышленной статистики, которая доступна на сегодня. При этом на то, чтобы ликвидировать неблагоприятные последствия коррозионных разрушений, может быть затрачено до тридцати процентов на добычу газа и нефти. Наиболее частыми (около пятидесяти процентов случае) являются отказы НКТ, которые связаны с резьбовым соединением, это может быть потеря герметичности, разрушение и так далее.

НКТ и АСПО

У многих нефтедобывающих предприятий нередко возникает такая проблема, как большое содержание асфальто-смолисто-парафинистых отложений (сокращенно - АСПО) в составе добываемой нефти. При эксплуатации скважин смолы и парафин откладываются на стенках НКТ, что в итоге приводит не только к уменьшению внутреннего проходного диаметра труб, но и к возникновению аварийной ситуации из-за «глухой» парафиновой пробки в НКТ.

Одним из способов борьбы с АСПО является спуск особых скребковых устройств в скважину, но данный метод не помогает на сто процентов избавиться от отложений на стенках НКТ, из-за чего скважины время от времени (раз в три-четыре месяца) приходится выводить в ремонт для депарафинизации с подъёмом и пропаркой НКТ на поверхности. Прочие способы борьбы с АСПО примерно так же "эффективны".

В то же время производство труб и использование НКТ с внутренним силикатно-эмалевым покрытием позволяет в значительное мере снизить интенсивность отложения АСПО или даже полностью устранить проблему, из-за чего межремонтный период скважины значительно увеличивается, а экономические потери уменьшаются. Плюс к этому внутреннее силикатно-эмалевое покрытие прекрасно защищает НКТ при добыче углеводородов, которые содержат сероводород, щелочь, кислоту, песок, из-за своей химической и абразивной стойкости .



Кроме статьи "Плюсы применения НКТ с внутренним силикатно-эмалевым покрытием" читайте также:

 
Найти на сайте:
Поиск по сайту

 
   
Контакты:
Спец предложение:

 
 
Статистика:



Эмалирование | Отводы | Переходы | Тройники | Детали трубопроводов | Эмалирование согласно ТУ | Фитинги в Киеве
Создание сайта - stroimweb